今天是:2024年07月24日 星期三 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
三抓三提升
营商环境
检察风采   
市检察院举办检教同行共护成长检察开放日活动
发布时间:2024-06-11 10:47:10    来源:日照市人民检察院    

市检察院举办检教同行共护成长检察开放日活动

为进一步展示检察机关加强未成年人司法保护工作成效,增进社会各界和人民群众对检察工作的了解,凝聚全社会力量护航未成年健康成长,67日,市检察院举办检教同行 共护成长检察开放日活动,邀请关心关注未成年人司法保护的人大代表、政协委员,市关工委、市民政局、团市委、市妇联等有关单位负责同志,部分新闻媒体记者以及教师、家长、志愿组织代表,零距离了解和感受未成年人检察工作。市检察院党组书记、检察长王小玉出席活动。

一趟身临其境的实地参观

在讲解员的带领下,受邀来宾们参观了未成年人司法保护中心,通过展板陈列、实物展示、互动体验等多种形式进行全方位、多角度、沉浸式打卡

在未成年人法治手绘画廊优秀作品展示区,来宾们纷纷被吸引驻足,在孩子们的眼中,法是为他们撑起的一把伞,是清晨照耀他们的红日……一幅幅充满童心童趣的未成年人手绘作品,描绘了少年儿童心中法治的样子。

一场回应关切的新闻发布

会上介绍了未成年人检察工作职能,市检察院副检察长韩文卓通报了2023年以来全市未成年人检察工作情况,并就相关工作及下一步打算回答记者提问。

去年以来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦高质效办好每一个案件,认真履行未成年人法律监督职责,坚持既有力度、又有温度,强化未成年人双向保护,坚持多管齐下、一体履职,实现四大检察综合保护,坚持主动担当、能动履职,促推六大保护协同发力,携手各方为未成年人健康成长营造良好环境,市检察院被全国妇联表彰为全国维护妇女儿童权益先进集体

 

一次“未爱”谋划的座谈交流

在随后召开的座谈会上,受邀代表们畅所欲言,纷纷表示通过本次开放日活动,深切感受到检察机关呵护孩子们健康成长的决心和行动,并结合各自工作职责就如何开展家庭教育指导、困难儿童救助、加强联动配合、强化法治宣传等热点问题进行交流探讨,发表观点。

未成年人是祖国的未来、民族的希望,加强未成年人综合司法保护、有效预防和减少未成年人犯罪是全社会的责任,也是检察机关义不容辞的担当。检察开放日活动虽然短暂,但倾心保护未成年人的步伐不会停止,检察机关将主动适应新时代未成年人综合司法保护更高履职要求,充分发挥未成年人检察融合履职优势,全面贯彻最有利于未成年人原则,持续加强未检特色品牌建设,依法护航,用爱浇灌,让每个孩子都能健康快乐地成长在法治晴空下。


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市莒州路369号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司