今天是:2018年11月21日 星期三 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
检察要闻   
市检察院党组书记、检察长韩敏向十八届人大二次会议作工作报告
发布时间:2018-01-22 13:46:23    来源:日照市人民检察院    

 

19日上午,日照市第十八届人民代表大会第二次会议在会展中心举行。市院党组书记、检察长韩敏代表市院作检察工作报告。

韩敏检察长从主动融入大局,着力服务经济社会发展;深化平安日照建设,着力维护社会稳定;加大惩防职务犯罪力度,着力推进反腐倡廉建设;强化诉讼监督,着力提升改革创新水平;注重固本强基,着力打造过硬队伍五个方面,全面回顾总结了2017年日照市的检察工作情况。

报告指出,2017年,全市检察机关在市委和省院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,坚持以服务大局为导向,以争先追赶为目标,以规范司法为抓手,依法履行法律监督职责,大力加强队伍建设,各项检察工作实现新突破。多项核心业务数据跃居全省检察机关前列,行政检察监督、未成年人法治教育、不起诉裁量、检察建议改革试点、虚假诉讼监督等创新做法在全国、全省会议上介绍或推广。涌现出“全国文明单位”“全国青少年普法教育先进单位”“全国文明接待室”等先进集体。在省院组织的民意调查中,我市检察工作群众满意度居全省第二位。省委、省检察院、市委等各级领导87次批示肯定我市检察工作。

报告强调,2018年,全市检察机关要更加注重服务全市经济高质量发展,充分发挥惩治、监督、保护等职能,紧紧围绕市委市政府决策部署,进一步找准检察工作切入点和着力点,使检察工作与大局需求深度融合、精准对接;更加注重保障和维护群众利益,坚持以人民为中心,依法打击各类关乎民生的刑事犯罪活动,全面落实联系服务群众长效机制,加大涉法涉诉信访工作力度,让检察工作更加接地气、惠民生,切实为人民群众营造安全稳定幸福的生活环境;更加注重深耕法律监督主业,切实履行好刑事、民事、行政、控告申诉、未成年人检察监督职能,强化人权司法保护,在全面推进依法治市新征程中发挥积极作用;更加注重落实司法体制改革任务,坚决有力、稳妥、有序地推动司法责任制改革落地见效。按照司法责任制的要求,全面推行权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行新模式;更加注重打造过硬检察队伍,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升检察人员的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准,为履行好检察职责提供坚实的队伍保障。

代表、委员们对韩敏检察长所作的工作报告给予充分肯定,并报以热烈的掌声。(图文:宣传教育处)

 

 


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市威海路59号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司