今天是:2020年05月29日 星期五 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
三抓三提升
检察要闻   
全市检察长会议召开
发布时间:2020-03-18 10:56:24    来源:日照市人民检察院    

317日,市检察院召开全市检察长会议,深入学习贯彻全国、全省检察长会议和市委政法工作会议精神,总结2019年工作,分析形势,研究部署2020年任务。市检察院党组书记、检察长韩敏出席会议并讲话,党组副书记、副检察长秦林玉主持会议并通报有关情况,市纪委监委派驻第四纪检组副组长耿新毅出席会议。

会议指出,2019年,是新中国成立70周年的大庆之年,是日照创新发展的而立之年,也是全市检察工作提档加速的拼搏之年。在市委和省检察院的坚强领导下,全市检察机关牢记初心使命,锐意攻坚克难,各项检察工作在稳进落实中实现新提升。2019年度我市检察工作在省检察院对市级院的工作评价中,位居全省第五,获省检察院通报表扬,再一次用辛勤和汗水证明了“小院”也能实现大作为。

会议强调今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是实现“十三五”规划目标收官之年、决胜之年,在这种情况下如何体现检察担当、彰显检察作为,责任重大、意义重大。全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委政法工作会议,全国、全省检察长会议和市委一系列重要会议决策部署,坚持党对检察工作绝对领导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”的工作主题,坚持“一三三五”的工作思路,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全力推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,不断提升检察工作现代化水平,为我市建设现代化海滨城市提供更加积极有效的法治保障。

会议要求要在提升服务大局层次水平上再进一步。依法科学应对疫情影响,用好打击、监督、服务、保护等手段,严惩破坏企业复工复产的刑事犯罪,强化对涉及企业复工复产案件的诉讼监督,依法保护涉案企业合法权益,坚决防止“办一个案件垮一个企业”。切实做好检察机关自身疫情防控工作,确保在疫情大考中不出现任何问题。积极保障全市重大战略实施,主动靠上,深入研究在“三大攻坚战”、海洋经济、双招双引、创新型城市建设、精致城市建设等方面的相关法治保障问题,针对这些全市重大战略部署,积极跟进检察服务。各区县院也要落实“一地一策”要求,结合各自地方党委、政府的发展思路,立足职能,主动靠上,做好、做实服务保障工作。要在推进平安日照、法治日照建设上再进一步。坚决维护国家政治安全,与其他政法机关密切协作,主动参与“铸墙”“净土”“攻心”三大工程;注重提质增效、深挖彻查、长效常治,坚决打好扫黑除恶“收官战”“决胜战”;瞄准共建共治共享方向,立足职能、深度参与、大胆探索,着力推动市域社会治理现代化试点市创建活动。要在全面强化法律监督主业上再进一步。全市检察机关要强化系统思维和全局观念,探索建立刑事、民事、行政、公益诉讼案件线索同步发现、双向移交、协同办理机制,围绕存在问题寻求重点突破,推动四大检察相辅相成、一体发展。突出理念引领抓好刑事检察工作;突出精准监督抓好民事检察工作;突出多元化发展抓好行政检察工作;突出广度和深度抓好公益诉讼检察工作。要在深化落实检察改革上再进一步。继续按照顶层设计,加快构建权责一体的检察权运行新机制,畅顺机构运行,优化分案机制,努力在抓落实和“精装修”上下功夫。要在提高队伍整体素质上再进一步。继续按照“革命化、正规化、专业化、职业化”目标,推进检察监督能力现代化,在努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军上下更大功夫,切实担负起新时代赋予检察机关的新使命。

会议以视频会议形式开至基层院。市检察院党组成员,专职检委、副处级干部、各部门主要负责人在主会场参加会议,各区县院领导班子成员、部门主要负责人在分会场参加会议。         

 

 

 


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市威海路59号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司