今天是:2021年03月03日 星期三 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
三抓三提升
区县院动态   
五莲县集约化非诉讼纠纷解决机制试点工作调度暨司法协调小组第二次会议在五莲县院召开
发布时间:2020-11-28 15:26:00    来源:日照市人民检察院    
 

1124日,五莲县集约化非诉讼纠纷解决机制试点工作调度暨司法协调小组第二次会议在五莲县院召开。会上,传达了《关于进一步推进“1+6+N”集约化非诉讼纠纷解决机制试点工作的通知》。五莲县法院、检察院、公安局、群众服务中心的分管负责人分别结合本单位职能和工作实际作经验发言,对进一步做好全县非诉讼纠纷解决机制建设工作提出意见。

林玺政副县长从进一步提高思想认识,增强做好非诉讼纠纷解决机制试点工作的责任感、紧迫感;把握关键、狠抓落实,全力打造非诉讼纠纷解决“五莲试点经验”;加强组织协调,扎实推进非诉讼纠纷解决机制试点工作三个方面,对今后进一步推进试点工作进行了全面部署。张伟检察长表示,要进一步解决好“认识”的问题,切实增强推进全县非诉讼纠纷解决机制试点工作的必要性和紧迫性,尽快将试点工作深入推开;要切实解决好“路径”问题,扎实做好非诉讼纠纷化解工作;要切实解决好“保障”的问题,确保非诉讼纠纷化解工作提质增效;要明确主攻方向,确保非诉讼纠纷解决机制建设深入推进。

会后,林玺政副县长和张伟检察长共同为“五莲县非诉讼服务检察院分中心”揭牌,并现场观摩了五莲县院检察服务大厅。

今年以来,五莲县院按照《五莲县人民政府关于印发<关于推进“1+6+n”集约化纠纷解决机制试点工作的实施方案(试行)>的通知》要求,立足检察职能,围绕全县社会稳定大局,全面开展“非诉讼服务工作”,及时制定出台《非诉讼分中心工作制度》、《非诉讼纠纷化解服务清单》、《非诉讼纠纷化解服务人员花名册》、《跟踪回访制度》等一系列工作规章制度,规范各部门非诉讼案件办理流程及受理条件,保障非诉讼服务工作的有序、有效开展,积极探索律师参与非诉讼纠纷化解工作制度,推动矛盾纠纷法治化解决。同时,成立“五莲县院非诉讼服务工作领导小组”,组建专业化调解团队,形成了非诉讼服务工作业务部门全员参与、贯穿检察工作全流程的工作格局。


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市莒州路369号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司