今天是:2024年07月24日 星期三 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
三抓三提升
营商环境
公益诉讼   
经开区检察:检察官重返现场!交通安全隐患消除了……
发布时间:2023-09-07 14:57:14    来源:日照市人民检察院    

“阻碍通行的行道树都被修剪了,现在视野开阔了,再也没有看不见红绿灯的尴尬了。”“以前走出小区门口,看不见侧方是否有车,现在不存在这样的麻烦了”……近日,经开区检察院检察官在对检察建议落实情况进行“回头看”时,收到过往车主的一致好评。

行道树,即道路两侧的树木,在城市绿地生态系统中有着改善街道微气候、有效组织交通、美化城市重要作用。今年8月,经开区检察院检察官在履行检察职责中收到市民反映,有些道路旁边的树木新枝伸入公路空间达一两米远,挡住了信号灯,影响驾驶员视线,具有很大的安全隐患。

随后,经开区检察院依法能动履职,对该问题路口进行实地走访调查,发现辖区内郑州路与大连路交汇处、桂林路与丽江路交汇处、桂林路与和阳路交汇处等多处路口绿化带树木冠丛过高,“越界”生长遮挡了交通信号灯,一小区路口存在行道树种植过密,造成视野障碍,极易引发交通事故,严重威胁通行车辆和行人的安全。

为守护群众出行安全,维护社会公共利益,经开区检察院依法向相关行政机关制发检察建议,建议其履行道路绿化带监管职责,对上述路口存在的道路绿化带遮挡视线问题进行整改,同时,加强常态化管理,及时消除道路安全隐患。

相关行政机关接到检察建议后,督促养护单位迅速组织,现场整改。从检察机关立案,到实地调查,再到相关行政机关督促养护单位制定整改方案并实施,1周的时间内,6处“越界”的行道树枝条被“剃头”,被遮挡的红绿灯终于探出了“脑袋”。此外,行政机关还举一反三,对全区范围内另2处该类问题完成了全面整改。

 “下一步,将结合秋冬季节园林绿化修剪工作,对全区道路路口树木遮挡红绿灯问题进行重点排查整治,消除可能存在的安全隐患,为市民出行提供安全保障。”行政机关在检察建议书回复中提到。


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市莒州路369号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司