今天是:2024年07月24日 星期三 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
新闻中心
检察要闻
区县院动态
检察风采
聚焦基层
公益诉讼
检察文化
法律法规
检察宣传
预决算公开
三抓三提升
营商环境
公益诉讼   
【检护民生】经开区院举行生态环境替代修复基地揭牌仪式
发布时间:2024-04-22 16:42:00    来源:日照市人民检察院    

检护民生】经开区院举行生态环境替代修复基地揭牌仪式

4月22日,在第55个世界地球日当天,经开区举行生态环境替代修复基地揭牌仪式,区工委委员、纪检监察工委书记葛世刚,市院党组成员、副检察长付欣刚为生态环境替代修复基地揭牌。经开区院分党组书记、检察长葛敏主持仪式,市院第四检察部主任王明圣,区生态环境分局、区自然资源和规划分局、区法院、区公安分局、区经发局、区财政局、区园林环卫有限公司分管领导以及区检察院全体干警参加。

经开区生态环境替代修复基地坐落在日照傅疃河口国家湿地公园,规划面积2812.3公顷,由经开区院与区生态环境分局、区自然资源和规划分局等八个单位共建。主要针对各类破坏生态环境的民事公益诉讼案件、生态环境损害赔偿案件,因客观原因不能对受损环境予以修复的,违法行为人可通过缴纳生态修复金等方式,在基地内进行补植复绿、护林护鸟、劳务代偿等替代修复,达到“恢复生态、总体平衡”的生态修复效果。

葛世刚在致辞中表示,区生态环境替代修复基地项目入选全区2024年度为民办实事十大项目,作为全区第一个生态环境替代修复基地,解决了因客观原因不能对受损环境予以修复的窘境,对贯彻修复性、预防性司法理念具有十分重要的意义。为更好满足人民群众对美好生态环境的新要求、新期待,他表示,要提高政治站位,扛牢生态保护政治责任;发挥基地功能,强化生态环境保护效果;坚持常治长效,打好协同保护“组合拳”。

付欣刚指出,近年来,检察机关秉持“绿水青山就是金山银山”生态保护理念,不断探索创新推进生态保护修复。下一步,检察机关将与各单位一道齐心合力,构建陆海统筹、系统修复、综合治理的保护治理大格局,将基地逐步打造成集替代修复示范、科普交流、法律宣传等功能为一体的综合性生态环境替代修复基地,以更高站位、更宽视野、更大力度推动生态环境保护高质量发展,为人民群众提供更加安全优美的生态环境。

仪式后,现场人员一同前往傅疃河口国家湿地公园进行实地巡察,了解基地项目规划和建设情况。

经开区院认真贯彻落实最高检部署开展的“检护民生”专项行动,高质效办好每一起案件,探索“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”路径,助力全域生态环境高质量保护。截至目前,该院已立案办理公益诉讼案件50余件,通过办案清运处理固体废物1000余吨,增殖放流鱼苗400余万尾,追索生态修复费用等各项资金近500万元,逐步推动形成环境保护治理规模效应。


打印此页】【顶部】【关闭

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市莒州路369号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司