今天是:2019年11月18日 星期一 欢迎访问日照市人民检察院!  
站内搜索     
市院概况
市院介绍
工作职责
机构介绍
检察长信箱
领导介绍
日检视频
举报电话
工作报告
工作流程
市院介绍   
市院介绍

日照检察机关是国家的法律监督机关,承担着依法打击各类刑事犯罪、维护社会和谐稳定,严肃查办和积极预防职务犯罪、促进反腐倡廉建设,加强对诉讼活动和行政执法的监督、维护社会公平正义等重要职责,是推进平安日照、法治日照建设的重要力量。日照检察机关由市人民检察院和区县人民检察院组成。市人民检察院领导全市检察工作,下辖东港区、岚山区二个区人民检察院,莒县、五莲县二个县人民检察院,日照经济技术开发区人民检察院一个派出院。截至2012年底,全市检察机关共有干警419人;其中,干部364人。

自1978年恢复重建以来,日照检察机关不断发展、壮大。1989年8月,随着地级日照市的批准成立,山东省第七届人大常委会第11次会议决定设立日照市人民检察院和日照市城郊人民检察院。1989年10月,市人民检察院开始筹建,并于1990年7月正式挂牌对外办公。1992年12月,地级日照市设区带县后,莒县、五莲县人民检察院划归市人民检察院管辖,城郊人民检察院改称东港区人民检察院。1998年9月,最高人民检察院批准设立日照经济开发区人民检察院,作为市人民检察院的派出机构,行使县一级人民检察院的职权。2000年4月,开发区人民检察院完成组建工作,正式挂牌对外办公。2004年9月,日照市岚山区经国务院批准设立。2004年11月,最高人民检察院批准设立日照市岚山区人民检察院。2005年1月,岚山区人民检察院组建完成,举行成立暨揭牌仪式。2011年11月,随着日照经济开发区升级为国家级经济技术开发区,经最高人民检察院批准,日照经济开发区人民检察院更名为日照经济技术开发区人民检察院。

2000年以来,在日照市及各区县第十五届、第十六届、第十七届人民代表大会第一次会议上,选举产生了各届市和区县人民检察院检察长。李克英、巩盛昌先后担任市人民检察院检察长,厉保新、钟树芳、陈为永、陈向东先后担任东港区人民检察院检察长,杜军、高月清先后担任岚山区人民检察院检察长,刘振、曹德利、秦林玉、管锡露、王伟先后担任莒县人民检察院检察长,秦泗顺、申志刚、武传忠先后担任五莲县人民检察院检察长,徐茂金、李建鸣、钟树芳先后担任经济技术开发区人民检察院检察长。2002年,日照检察机关先后进行了机构改革。根据1996年修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,进行了职能调整,将检察机关管辖的涉税犯罪案件划归公安部门。普遍设立了办公室、政治部(政工科)、侦查监督处(科)、公诉处(科)、反贪污贿赂局、渎职侵权检察处(后更名为反渎职侵权局)、监所检察处(科)、民事行政检察处(科)、控告申诉检察处(科)等内设机构,2008年后又调整或增设了职务犯罪预防处(科)等内设机构。

2000年以来,日照检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大的监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十八、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,大力加强自身建设,检察工作取得了长足发展,为维护社会大局稳定、保障日照改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。最高人民检察院、省人民检察院、市委等领导多次视察或批示检察工作,给予充分肯定。市人民检察院连续八年被评为全市目标管理绩效考核先进单位,并获机关工作创新奖;2次被省检察院荣记集体一等功。五莲县人民检察院被最高人民检察院荣记集体一等功,莒县人民检察院被最高人民检察院评为全国“先进基层检察院”,东港区人民检察院被省人民检察院评为全省“十佳基层检察院”并荣记集体一等功,岚山区人民检察院、开发区人民检察院被省人民检察院评为“先进基层检察院”。

2000年以来,日照检察机关坚持围绕中心、服务大局,自觉把检察工作放到全市经济社会发展大局中来谋划、来推进,根据中央和省、市委的战略部署及上级院的工作要求,不断探索创新服务举措,先后制定出台系列服务加快发展、“和谐日照”建设、“十一五”规划实施、“蓝色经济区”建设、“十二五”规划实施等意见,确保了检察工作始终与稳定和发展融为一体。坚持把对人民利益负责,为人民服务,作为检察工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众最关系、最直接、最现实的利益问题,进一步加强法律监督,创新完善民生检察服务热线、检察技术服务民生、刑事被害人救助等工作机制,真心实意为群众排忧解难,协调帮助解决了岚山区独生子女家庭“两全”保险等大量问题,维护了群众合法权益,保障了人民安居乐业。坚持强化法律监督、维护公平正义,充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,依法审查批准逮捕、提起公诉了一批重大刑事犯罪案件,严肃查处了东营市原副市长陈某某、日照出入境检验检疫局原局长李某某特大贪污、受贿、挪用公款案件等一批有震动、有影响的职务犯罪大要案,监督纠正了一批诉讼活动、刑罚执行活动和行政执法活动中的违法行为,取得了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。坚持把自身建设摆在至大至要的位置,深入开展系列主题教育实践活动,积极构建学习实践科学发展观、社会主义法治理念和检察职业道德教育的长效机制,不断加强队伍思想政治建设、素质能力建设和党风廉政建设,大力推进检察信息化建设和基层基础建设,检察队伍不断壮大,整体素质不断提高,基础设施和检务保障显著改善,为检察事业科学发展提供了可靠保证。

当前,日照市正处于全面深化改革,加快建设海洋特色新兴城市,率先全面建成小康社会的关键时期。日照检察机关将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以全市工作大局为重,以广大人民利益为念,全面强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全力推进平安日照、法治日照建设,不断开创检察工作新局面,为加快实现“一个率先、五个日照”的奋斗目标作出新的更大贡献!

 

Copyright ©   日照市人民检察院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市威海路59号    鲁ICP备15032791号-1  邮编:276800 制作:日照黄页传媒有限公司